世界杯球赛买球软件-首页

甘肃省高级人民法院张传伟法官来我院做学术报告

发布者:张永祯发布时间:2022-06-21浏览次数:10

 

根据世界杯球赛买球软件研究生学术月系列讲座活动安排,2022621日下午,应我校世界杯球赛买球软件邀请,甘肃省高级人民法院张传伟法官在十号教学楼模拟法庭为我院师生作了一场题为《故意杀人罪理论与司法实务》的学术报告。该报告由我院何俊毅副教授主持,我院2021级全体硕士研究生倾听了此次学术报告。

 


张法官围绕故意杀人罪的概念、故意杀人罪的犯罪构成要件两个方面展开论述。首先,张法官以贺兰县肝硬化小伙故意杀人案为例对故意杀人罪的概念进行了讲解。其次,张法官通过例举一系列的实务案例重点介绍了故意杀人罪的犯罪构成要件,他详细讲解了行为的可能性、行为的危险性以及作为犯罪和不作为犯罪的区别并且介绍了故意杀人罪的客体、结果及因果关系。最后,张法官对司法实务中“同命不同价”这一现象演变历程进行了深入剖析。在此次讲座过程中,张法官通过例举大量曾经承办过的案子,对故意杀人罪进行了深度分析并且讲解了自己办案过程中的见解和经验,为同学们今后分析故意杀人罪案件提供了思路。张法官的讲解内容丰富具体,不仅具有理论高度,更具有实践价值,深入浅出,受到同学们的一致好评。

 


讲座结束后,同学们积极向张法官提问,就教唆他人自杀的行为、虐待罪与故意伤害罪、故意杀人罪量刑不同的原因等问题与张法官展开深入探讨。张法官认真听取了问题,旁征博引地解答了同学们的疑问。最后,何老师进行了总结和点评。本次讲座为我院师生进一步理解故意杀人罪理论中的前沿性问题和实务中的疑难问题提供了新的角度,我院师生都表示受益良多。



撰  稿:边  倩

校  稿:代  谊

摄  影:唐 

审  核:法