世界杯球赛买球软件-首页

世界杯球赛买球软件青年博士王菲老师为师生作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2021-11-27浏览次数:574

根据世界杯球赛买球软件“研究生学术月”青年博士学术报告活动安排,2021年11月2515时,世界杯球赛买球软件青年博士王菲老师通过线上会议的方式为我院师生作了一场题为《国际法理论的发展及其中国贡献》的学术报告。该报告由马敬老师主持,我院全体研究生在线聆听了此次报告。

  


王博士围绕国际法的理论发展、国际关系理论对国际关系的启迪以及国际法理论的中国贡献三个方面展开论述。首先,从国际法的发展史来看,前期的国际法研究大多与自然法相关联,强调国际法的普适性;中期的国际法受实证主义的影响,聚焦于国际法的实体规范和实践;后期的国际法更加丰富,在分析方法上有更多的差异。随后,王博士重点介绍了现实主义、自由主义以及建构主义这三种国际关系理论对国际关系的启迪。她指出,国际关系理论与国际法关系的历史发展经历过三个阶段的结合,大体呈现先合、再分、再合的状态。一战后紧密相连,冷战后一度疏远,在全球化发展下第三次连接。因此要本着一分为二的态度来看待,既要看到国际关系理论对国际法的积极影响,又要理性看待其缺陷。王博士还分析了国际法理论的中国贡献,主要包括和平共处五项原则、“求同存异”方针、和谐世界理论以及人类命运共同体理论。最后,针对国际法中国理论的构建路径,王博士特别强调要注重借鉴和吸收中西方法律文化的先进经验,明确中国立场,聚焦中国问题,同时要以精细而坚实的论证提升理论的信度。

讲座结束后,在线同学积极向王博士提问,王博士认真听取问题,耐心解答学生的疑问马敬老师总结并提到中国的国际法学目前亟待从边缘地位向中心地位努力,摆脱依附状态以确立其独立存在的价值。国际法学的中国化需要所有师生进行宏观和微观的思考,既要有强烈的使命感和责任感,又要恰当认识中国国际法学,既要有全球观念和世界意识,更要有浓厚的中国情怀和本土意识。


撰稿:杨      璐

校稿:代      谊

摄影:夏  智  宇

审核:法      婷